• "; document.title='\u200E'; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; return false; } 洪洲村与湾头村开展草编产业对接暨草编创业扶贫培训班--富锦市人民政府

    洪洲村与湾头村开展草编产业对接暨草编创业扶贫培训班

    发布时间: 2019-03-22 09:03| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

       3月20日,锦山镇洪洲村与山东省滨州市博兴县湾头村开展草编产业对接暨草编创业扶贫培训活动。市委副书记秦世海、博兴县鲲鹏草编家居有限公司负责人、草编非物质文化遗产继承人、市职业技术学校、妇联、就业局、扶贫办、锦山镇等相关部门负责人参加了活动。

      市委副书记秦世海在培训上指出,富锦有丰富的湿地蒲草、苇草和秸秆资源,洪洲村要抢抓乡村旅游发展机遇,依托草编原料、农村富余劳动力资源富足,编织技能门槛、生产成本较低,手工场所要求不高的优势,借助“淘宝村”湾头村完善的草编技能培训体系和市场营销网络,大力发展变废为宝的草编产业,带动农村家庭妇女劳动力“草编创业”、居家增收致富,做大“妇女经济”和“炕头经济”,实现足不出户致富增收。

      秦世海强调,要鼓励支持发展草编合作社、工作室,实现规模化生产,统一品牌和销售,通过小草编连接千家万户,编出大市场,走出独具富锦特色的草编产业发展之路。同时,要“借船出海”,依托湾头村先进的营销模式和电商平台,将富锦优质绿色有机农产品卖到全国各地,实现“种得好”向“卖得好”转变,加快乡村振兴步伐。

      山东省滨州市博兴县湾头村是全国最大的淘宝村之一,水资源丰富,湿地较多,适合芦苇、蒲草的生长,植物的茎叶都可以用来做编织材料,这些取之不尽的无本宝藏成为促进当地草柳编盛行发展的重要因素博兴县鲲鹏草编家居有限公司作为最早从事草柳编电子商务的公司,多年来一直鼓励带动村民从事草柳编电?#28120;?#33829;,通过互联网把传统手工编织产品销往全国各地,草编工艺编织带动周边村庄6万多村民共同致富,同时草编电子商务为50多名大中专毕业生提供?#21496;?#19994;机会。

      


    打印本页    关闭窗口