• "; document.title='\u200E'; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; return false; } 市委副书记、市长李源波到二龙山镇、大榆树镇检查指导农业农村重点工作--富锦市人民政府

    市委副书记、市长李源波到二龙山镇、大榆树镇检查指导农业农村重点工作

    发布时间: 2019-02-18 16:02| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

      17日,市委副书记、市长李源波先后来到二龙山镇、大榆树镇,就乡村振兴、脱贫攻坚、秸秆禁烧和综合利用等当前农业农村重点工作进行检查指导。

      调研中,李源波走进新富村村委会,认真与镇村干部和种植大户探索特色作物种植壮大村集体经济新路子。

      在了解到镇村干部有带领村民通过引进种植“刺嫩芽”山野菜,发展做大产业,壮大集体经济的想法后,李源波十分认同,和镇村干部一起研究谋划出路,帮他们出点子、想办法。他指出,产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依?#23567;?#23545;于有基础、有积极性、有发展前景的乡村产业,市政府将给予大力支持。李源波强调,要大胆、放心的搞特色种植,研究好产业导向,准确把握市场需求,先从二龙山镇搞试点探索,逐步向全市大面积进行推广。要研究循环产业,形成循环农业产业链,壮大村集体经济。有关部门要加大地方特色农产品种植基地扶持力度,完善地方特色名优农产品生产销售资金补助管理办法,积极扩大扶持品种范围。要?#35851;?#24120;规思维,树立反季节种植思维,带动村民致富奔小康。  

      在二龙山镇永丰村和风养牛专业合作社,李源波通过现场查?#30784;?#21548;取介绍,详细了解其养殖规模、投?#26159;?#20917;、营运模式、养殖技术及存在的问题和未来规划等情况。

      李源波鼓励农户要合理规划,多养牛,养?#38376;#?#22823;幅增加收入。他指出:有关部门要全力支持合作社发展,落实好相关政策,要开展好技术人员的专?#23548;?#33021;培训,为合作社发展提供政策支持和技术保障。畜牧局要做好对接服务工作,主动帮助基地协调牛进场养殖所需的木屑、秸秆等?#29287;希?#20445;障基地存栏牛能够有充足的养殖饲料。要算清经济账和效益账,守好环保底线,发展绿色、生态的养殖产业,主动吸纳贫困户参与养?#24120;?#31215;极探索代养、贫困户散养等多种养殖模式,辐射带动周边贫困户通过养牛实现增收。

      在大榆树镇二宝草莓?#28903;?#22253;,李源波详细了解草莓种植品种,销售渠道等情况。李源波指出:城郊镇人均耕地少,但区位优越,要围绕城市需求,大力发展城郊棚室经济。要加强宣传,把本地绿色有机果蔬的知名度和影响力宣传出去,通过大力发展棚室经济,既能为市民提供充足、优质的蔬菜供应,丰富市民的“菜篮子?#20445;?#21448;能装满农民的“钱袋子?#20445;中?#22686;加农民收入。

      脱贫攻坚工作进展如何,扶贫政策兑现的怎么样,贫困户还有哪些问题和困难,李源波时刻牵挂在心头。他来到二龙山镇永丰村贫困户孙令明和大榆树镇邵店村贫困户李海生家中,得知孙令明已入股肉牛养殖合作社,年年通过分红获得收入,看到李海生和妻子还通过在家种?#37096;?#33738;和生豆芽菜,家中来买的人络绎不绝,他们都通过自身努力摘掉贫困的帽子后,李源波十?#25351;?#20852;。他要求,各镇、各职能部门要聚焦“两不愁三保障”和扶贫产业项目等方面,加强政策学习,带头研究工作思路,做到早谋划、早部署、早落实。要动员全社会力量参与扶贫开发工作,实现贫困户多元化需求与社会爱心资源的精准对接,营造“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫浓厚氛围。要采取思想鼓励、政策宣传、技术培训等方式,发挥好正向激励机制,充分调动贫困群众脱贫致富的主动性、积极性和创造性,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。

      就抓好当前秸秆禁烧及离田工作,李源波强调,要把不误农民春耕作为第一要务,?#32454;?#25353;照时间节点完?#23665;?#31174;禁烧及离田任务。要统筹抓好综合利用,拓宽秸秆利用出口,畅通秸秆无害化处理,资源化利用途径。要加大秸秆综合利用政策支持和资金补贴力度,积极扶持秸秆加工企业发展,为秸秆加工利用创造优良条件,提供高效便捷服务。

      

      


    打印本页    关闭窗口